從老板到妹妹,每個人都有能力在一排埋頭苦吃的人里給你找個合適的位置,然后鋪上一張全新的紙,兩個小盤,一杯茶。
環(huán)境干凈,服務得當。至于鴨面,則是經(jīng)久不衰的專屬美味。
2 |鴨子,鴨子,鴨子
以上店只賣酥鴨面,有湯面、混面、湯粉可供選擇。這是老板從他家鄉(xiāng)的老城區(qū)帶回來的。(湖州人在哪里!)
點餐板列出了新客戶的各種點餐方式,大致有:鴨x面、鴨x面+百葉結、鴨x面+百葉結+鴨胗……是不是像某種矩陣圖?
老客人不在乎這個訂單板。他們一屁股坐了下來,迫不及待地吐出兩個字:“面湯”或者“拌面”,然后一個一個的報著鴨的部位吃。
“拌面,鴨胗,鴨腿和百葉袋,嗯...添加一些綠色蔬菜?!?/p>
這也是這只鵝最喜歡的配置,沒有人
湯
只靠一碗酥鴨面,卻在朱安邦東路開了七年車,讓人覺得無聊,驚心動魄的是那碗純鴨湯。
純鴨湯,只用鴨子掛著,不跟別人混,看似對什么都沒有欲望,但拿下來很少讓人飛起來。
做湯的師傅說這鍋湯要燉三四個小時,鴨肉酥,湯掛夠了。聽起來很簡單,但如果你不密切關注“湯變白”,你就會失去工作。
店開了七年,我吃了五年。不得不說味道一直沒變?!耙诲仠哦嗌冫}、多少水、多少鴨,我們老板定了標準,味道怎么會變呢?”
鴨子;天哪
據(jù)說開店以來只用白鴨,瘦肉多,脂肪少。煮出來的湯爽口,鴨肉溫軟。
鴨腿
鴨腿可以說是第一。如果你在工作日一點鐘以后來,你可能就不能吃飯了。鴨毛拔干凈(店里阿姨每天5點起床拔兩個小時的鴨毛),大嘴一咬,嘴很滑。
鴨
鴨肉大如手掌。雖然沒有腿肉細膩,但是酥脆香濃,絕對可以滿足“大嘴吃肉”的欲望,不用擔心以后吃不下。
鴨掌/鴨腳
鴨爪被帶大了,笑起來莫名其妙。(你要去哪里?)聽說有很多客人點鴨爪,我就拉下白線,練了個“化骨為棉掌”的招數(shù)。
鴨翅
鴨翼也是“索古派”的最愛,愛它的人往往不沉溺于肉欲的誘惑,而是享受唇齒與牙齦糾纏的快感。
鴨頭
阿姨跟我說鴨頭愛好者從可愛的女生到老男人都有。它的本質,當然是脖子上扯下來的一縷縷肉。
鴨胗
鴨胗(zhn),又叫鴨胗(zhn),是最難燒的。這個胗不僅燒到嫩,還保持了韌性的抵抗力。每一口都很好玩。
百葉窗袋
唯一的“鴨外之物”精彩到可以殺宮!
鮮粉色肉末包裹在象牙白的豆腐皮里,扎成兩截,放入純鴨湯里燒。豆腐皮被鴨油沾濕,充分吸收了美味的鴨湯,難以品嘗。
臉
相對于精彩的鴨肉和湯,“面”成了配角。
但絕不是不好吃——面條軟,不像上海的一些面館,默認都是硬煮的。即使是來自意大利面食大國Xi的朋友,也可以把它們全部吃掉。
面湯拌大骨頭湯,比純鴨湯清淡。嘴重的人直接加純鴨湯喝。
如果想吃點湯,還有一個選擇——湯粉。米粉脆脆的,沒有面條那么飽,但是夠吃。
最受歡迎的是蔥油豬油面條。前者清香,后者醇厚。食客各有各的口味。
免費花生泡菜。我喜歡把它們倒進拌面里一起吃。我可以吃完再加。
老司機撞車指南
青菜
湯面配青菜,拌面不行。點面可以加一份青菜,多喝一碗純鴨湯。喝完可以加湯,但是你知道小賣部的鴨湯每天的烹飪量是有限的,加兩次以上從來都不會尷尬。
外胎
如果喜歡鴨片,可以拿出鴨片或者百葉袋。請老板分開包裝。重點是,每一個都會配一個純的!閃開。湯!
帶回家保存在冰箱里冷凍。想吃的時候解凍,或者在一把龍須面上撒一撮青菜。
記得拆掉白線!
從鴨塊到百葉袋,因為要慢慢燉很久,店家會綁一條白線,以防散架。吃飯不要急躁,輕輕挑起。
老客人心中的上巷:
Wpf:酥鴨好吃,鴨湯好吃,就簡單做這種鴨面,不要玩什么花腔。
醬油鹵蛋:每次中午去店里都會擠滿人,但即便如此,從點餐、上菜到包裝都是有條不紊的,這種默契不是一朝一夕能達到的。
酷:我喜歡蔥油鴨胗面,然后把甜絲絲泡菜和糯米花生拌在里面。一個人可以吃一整碗。
普通:價格實惠,味道鮮美,老少皆宜。女兒第一次帶我吃飯。她不回來吃飯,我就一個人來這里吃面條。
木小溪:干凈、簡單、好吃、宜人……適合一個人和一群人吃,滿足了我對理想面館的所有想象!
一個雞蛋
吃面條那天,恰逢每周兩次的“威尼斯人包包之戰(zhàn)”,再一次被小店井然有序的秩序所折服。
商店每天消耗240多雙百葉袋(近500)。所以固定周二周五集體做盲袋。
兩點鐘,下午的市場一結束,所有的員工都吃飽喝足,把店打掃干凈,把準備好的大碗肉末排好。
五張桌子和五碗肉,整整齊齊像個哨兵
七八個人面對面坐著,拿著各自的百葉窗簾,開始工作。
那時候連負責屠宰鴨子的矯健男主都把煉鋼變成了柔軟的手指,折疊卷起來,彈鋼琴一樣輕盈優(yōu)美。